31 июля 2011 г.

Фокачча с картофелем

– 4-5 стаканов муки
– 3 ч.л. сухих дрожжей
– 600 гр мелкого молодого картофеля (у меня меньше ушло, около 6 небольших штук)
– 500 гр обычного картофеля
– 4 зубчика чеснока
– пучек зеленого лука, только белая часть (я брала порей)
– сушеный розмарин
– 2 веточки свежего розмарина
– 7 ст.л. оливкового масла
– крупная морская соль, перец
1. Сварите обычный карофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленой воде в мундире 35-40 минут. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч.л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте пока смесь не начнет пениться, 5-10 минут. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную смесь, добавьте 2 ст.л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8 -10 минут. Добавляйте муку при необходимости.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положит� � в миску и переверните шар неско�! �ько раз, чтобы он полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз, около 35-40 минут. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, оставьте на 30 минут.
5. Молодой картофель вымойте четкой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Уда лите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солья и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогрейте до 200 г цельсия. Выпекайте до золотистого цвета, 45-50 минут.
Источник: книга гастронома Про закуски

Комментариев нет:

Поделитесь с друзьями этой вкусной страничкой: