8 ноября 2011 г.

Латте

426405 (60x48, 1Kb)
Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии,
состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.Обажаю кофе именно с молоком!!!!Рецепт и подробности
426264 (450x650, 32Kb)

На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Латте подается в айриш-бокале – специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой.В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко).

6200202283_635e681c07_b (700x466, 96Kb)
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. В напиток также можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородин� �й считается наиболее удачным. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным получается латте при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

coffee-latte-11284391087Ksg2 (410x615, 34Kb)
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
От капучино и латте отличается:
тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наобо рот;
бо́льшим количеством молока;
бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.�! �оби� �ься необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
3472926537_ba2eee56ea_z (640x426, 85Kb)
Рецепт приготовления трехслойного Latte Macchiato в стакане.
Сначала нужно взбить горячее молоко в пену блендером и наполнить ею стакан на 2/3. Через 20-30 секунд пена отделится от молока и поднимется вверх. После этого нужно сварить кофе на максимальном темпе ратурном режиме и аккуратно долить его в молоко.
При желании, в Latte Macchiato можно добавлять разные сиропы. В этом случае, сироп наливают на дно стакана и покрывают его взбитым молоком, чтобы оно приобрело вкус выбранного сиропа.
6026133956_6bbbe1956d_o (700x466, 75Kb)
Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — изба� �ить детский организм от избытка ! кофе ина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.
Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, може� � достигать объема в 600 мл.
tumblr_lu66giGWQS1qgleeoo1_500 (500x335, 161Kb)
Классический итальянский латте-арт (от ит. «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основан на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Базовые фигурами для этого искусства три: «цветок», «яблоко» и «сердечко». Все остальные рисунки производятся на их основе. Умение рисовать молоком на эспрессо считается сегодня одним из главных пок� �зателей мастерства бариста .
! Моло ко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть идеально глянцевым, без больших пузырей.
Качество эспрессо также очень важно, кофе дол� �ен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.


На сегодняшний день существует несколько основных видов латте арта.
Питчинг – латте арт, исполняемый только при помощи питчера.
Этчинг – рисунки на кофе наносятся заостренным предмет ом, например, деревянной зубочис�! �кой.
Капуччино-арт – это вид латте арта, в котором наряду со взбитым молоком для получения рисунков на кофе используются также шоколадный сироп, тертый шоколад, иногда пищевые красители.
Мульти-арт сочетает в себе технику этчинга и капуччиноарта и позволяет мастеру добиваться поразительных результатов.
Эспрессо-арт – особый вид латте арта, когда рисунки на кофе выполняются на крема – пенке эспрессо. Рисунки выполняются заостренным предметом.


42221555 (100x100, 4Kb)


Информация с сайта "Рецепты домохозяек"

Комментариев нет:

Поделитесь с друзьями этой вкусной страничкой: