16 августа 2011 г.

Чили кон карне и Чили син карне

Чили кон карне и Чили син карне – одни из самых популярных и известных в мире блюд мексиканской кухни. Не менее популярны они и в Штатах. Названия у этих блюд испанские и дословно переводятся как «Чили с мясом » ( chili con carne) и «Чили без мяса» (chili sin carne).


Традиционно эти блюда готовятся с использованием сладкого перца, томатов, чеснока, лука. Из приправ используют душицу (орегано), черный перец. Иногда в конце приготовления в блюдо добавляют силантро (зелень кориандра). Также встречаются варианты использования корицы в качестве специи. С ней Чили кон карне и Чили син карне получаются еще вкуснее и ароматнее.
Мясной вариант традиционно готовят из говяжьего фарша, но есть и масса других вариантов. Например, порезать мясо кусочками или использовать вместо говядины ягнятину, свинину или сочетания различных видов мяса. В Чили кон карне также часто кладут и фасоль, которая призвана заменить мясо в Чили син карне. Кстати, в вегетарианском варианте вместо фасоли также можно встретить кукурузу или тыкву.
Еще одним интересным компонентом Чили кон карне и Чили син карне является порошок какао или горький шоколад с высоким содержанием какао. Они добавляются за 10-15 минут до окончания приготовления блюда и делают вкус блюда богаче.
Ну, и конечно, Чили кон карне и Чили син карне не обходятся без такого ингредиента, как острый перец чили. Именно благодаря ему эти два блюда получаются такими «горячими».
Для приготовления 4х порций нам понадобятся:
• 800-1000 г протертой мякоти томатов (у меня Помито);
• 400 г консервированной промытой фасоли (1 банка);
• 1 ч.л.душицы (орегано);
• 1 ч.л. кориандра;
• 1 лайм;
• 1/2-1 луковица;
• 3-5 зубчиков чеснока;
• перец чили по вкусу*;
• 2-3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое);
• 1 ст.л. с горкой какао**;
• палочка корицы или 1/2 ч.л. молотой;
• 1 ч.л. паприки;
• соль по вкусу***;
• кукурузные чипсы при подаче.
* У меня на фото 2 тайских перчика. Лично мне этого оказалось мало. В другой раз на такое же количество остальных ингредиентов я брала 6 перчиков. Вышло остро. Но на мой вкус можно и больше, хотя с 6 перчиками есть смогли уже не все.
** Какао должно быть без сахара и сливок. Если нет возможности купить такое какао, можно заменить на горький шоколад (95-97%).
*** Если планируете подавать с чипсами, то солить не нужно. В чипсах достаточно соли.
Дополнительно:
• 600-800 г говядины для Чили кон карне;
• + 400 г фасоли (1 банка) для Чили син карне.

1. Для Чили кон карне делаем из мяса фарш. Обжариваем его на сковороде в половине масла, но не до румяных корочек, а до того, как со сковороды исчезнет весь сок. Снимаем готовое мясо со сковороды.

2. Для обоих рецептов. Лук, чеснок и чили измельчаем в блендере.

3. На ту же сковороду выливаем оставшееся масло, в него кладем душицу, кориандр, паприку и обжариваем, помешивая, 30-60 секунд на сильном огне.

4. Добавляем к специям измельченные лук, чеснок и перец. Обжариваем 1 минуту. Добавляем томаты и сок лайма. Перемешиваем.

5. Добавляем к соусу корицу (если используете) . Снова перемешиваем. Доводим до кипения.

6. Для Чили син карне добавляем к соусу фасоль, для Чили кон карне – фасоль и обжаренный ранее фарш. Перемешиваем.

7. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, оставляем тушиться 1 час, периодически помешивая.

8. Через час вылавливаем из сковородки палочку корицы, добавляем какао, перемешиваем и готовим еще 10 минут, периодически помешивая.

Подаем с кукурузными чипсами, лепешками тортилья или рисом.




Ключевые слова: Помидоры, Мексиканская кухня, Говядина, Фасоль, Перец, Соус, Основные блюда

Комментариев нет:

Поделитесь с друзьями этой вкусной страничкой: