31 июля 2011 г.

Торт "Медовик"

3651663_img0463_1 (450x300, 27Kb)

Состав

  • для теста
  • яйца – 2 шт,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 стакан,
  • маргарин или сливочное масло – 125 г (половина пачки),
  • мука – 3-3,5 стакана
  •  
  • для крема
  • сливочное масло – 300 г,
  • варенное сгущенное молоко – 1,5 банки
  •  
  • для украшения
  • грецкие орехи

Приготовление

На водяной бане растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности.

Добавить разрыхлитель или соду и помешиваем до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить.

3651663_img0463_2 (450x298, 21Kb)

Добавить яйца и хорошо размешать.

3651663_img0463_3 (450x298, 27Kb)

Затем ввести муку и замесить мягкое тесто.

3651663_img0463_4 (450x298, 25Kb)

Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи.

* так как тесто получается очень мягким, его сложно просто раскатать скалкой и перенести в форму, поэтому, удобнее в смазанную маслом форму положить кусочек теста и размять его по дну формы руками

3651663_img0463_5 (450x298, 24Kb)

Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.

Приготовить крем: Размягченное сливочное взбить миксером до получения пышной массы.

Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и взбивать до получения пышной однородной массы.

3651663_img0463_6 (450x298, 36Kb)

Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи прослоить кремом, и сверху торт тоже обмазать кремом.

3651663_img0463_7 (450x298, 28Kb)

Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

3651663_img0463_8 (450x298, 44Kb)

источник-http://gotovim-doma.ru

Фокачча с картофелем

– 4-5 стаканов муки
– 3 ч.л. сухих дрожжей
– 600 гр мелкого молодого картофеля (у меня меньше ушло, около 6 небольших штук)
– 500 гр обычного картофеля
– 4 зубчика чеснока
– пучек зеленого лука, только белая часть (я брала порей)
– сушеный розмарин
– 2 веточки свежего розмарина
– 7 ст.л. оливкового масла
– крупная морская соль, перец
1. Сварите обычный карофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленой воде в мундире 35-40 минут. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч.л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте пока смесь не начнет пениться, 5-10 минут. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную смесь, добавьте 2 ст.л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8 -10 минут. Добавляйте муку при необходимости.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положит� � в миску и переверните шар неско�! �ько раз, чтобы он полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз, около 35-40 минут. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, оставьте на 30 минут.
5. Молодой картофель вымойте четкой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Уда лите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солья и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогрейте до 200 г цельсия. Выпекайте до золотистого цвета, 45-50 минут.
Источник: книга гастронома Про закуски

Том Kха - по мотивам тайской кухни.

http://img15.nnm.ru/d/9/4/6/d/faaff85c4bddbdf5621d3b5fb7b.png

Читать далее

Пити

http://img12.nnm.ru/0/3/d/4/3/ee420665ff301337069d4dde4ed.jpg

Конец июля, а на дворе погода самая что ни на есть осенняя….Вышел на балкон, курю и, поежываясь,
подумал о прелести ледяной рюмки водки к пылающему жаром горшочку пити.
Пацан подумал — пацан сделал)))))

Читать далее

Тесто

Хорошо замешанное тесто является залогом успеха выпечки. Я хотела бы поделиться некоторыми секретами замеса теста.

я люблю пышное мягкое тающее во рту тесто. Когда мой суженный приходит к себе домой, после вкусного обеда у меня, его мама обязательно интересуется, чем же я его кормила и на след. день пытается повторить мои рецепты, но у нее еще не разу не получилось, в чем она признается (что случается редко) сама. Дело в том, что моя будущая свекровь замешивает тесто в хлебопечке. Ничего не имею против этого агрегата – но тесту нужны руки и подаренное тепло и хорошие эмоции.

за основу теста к кулебякам, пиццам, растегаем и пирогам с начиной я всегда делаю тесто по такому базовому рецепту

дрожжи,

1ст. л. сахара,

соль по вкусу,

1 ст. молока (теплого),

яйцо,

мука

теперь более подробно о секретах приготовления: тесто с молоком получается очень сдобным, поэтому очень часто разбавляю его на половину с водой или беру полностью воду. Сахара я кладу чуть меньше столовой ложки.

дрожжи всегда использую сырые. сухие тоже подойдут, но мне больше нравятся именно сырые. Кстати я покупаю большую пачку и держу ее морозильнике, когда возникает в них необходимость просто отрезаю нужный кусочек, сыплю на него сахар по рецепту, ложечку муки две ложни теплой воды НЕ ГОРЯЧЕЙ и даю забродить.(всегда превосходно поднимаются.) В поднявшиеся дрожжи добавляю яйцо, молоко, соль (если это пицца или растегай в тесто добавляю специи) и мука, замешиваю крутое тосто. Минут 30 даю ему поднятся. Потом самый важный момент – месить. Чем больше мнется тесто, тем оно будет вкуснее, иногда я его мешу по 40 минут.  Оно должно напитатьсфя теплом ваших рук. Расскатываю его и в форму. Пока готовиться начинка, оно поднимается в форме. заправляем и в духовку)))

Например оно подойдет для пиццы (только не тоненькой, а такой большой) первый слой выкладываю колбосой, сверху соленые огуречки, след. слой обжаренные грибы с луком, потом помидоры. Все это можно залить взбитым яйцом. сыр и сверху майонез. В майонез можно добавить чеснока – очень вкусно. Домашний майонез тоже замечательно идет в выпечку, проверяла сама.

Хотя в эту пиццу написанные ингриденты не обязательны – добавте то, что есть у вас в холодильнике. Например вместо колбасы – фарш или только грибы, помидоры можно тоже соленные. Добавить можно салат, лечо и т.д. Сыр подойдет любой – колбасный, плавленный (его лучше предварительно заморозить – лучше трется на терке), обычный.

Фантазируйте и готовте с удовольствием и у вас все получится!!!

Яблочный пирог

Невероятно вкусный!

Ингредиенты:
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
манная крупа – 1 стакан
сода – 1 ч. ложка
сливочное масло – 100 гр
яблоки – 1 кг

Приготовление:
1. Сухая смесь: соединим, просеянную с содой муку, манную крупу, сахар.
2. Яблокибез кожицы кожицы крупно трём
3. Форму для выпечки смазываем маслом.
4. В форму слоями выкладываем сухую смесь – тертые яблоки- трем на средней тёрке сливочное масло. Затем опять сухую смесь и т.д. Верхний слой будет сухая смесь, на которую тоже натирается сливочное масло.
5. Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем пирог 40 минут.

С вареньем…

…или мороженым…

Курица с помидорами


Нам понадобится:
* 1 курица (или 2-3 средних окорочка)
* 1 крупный помидор
* зелёный лук,петрушка,укроп

1.Курицу разрезать на средние кусочки.
2.Мелкими кубиками нарезать томат.
3.Порубить зелень.
4.Курицу выложить в глубокую форму,добавить чуть-чуть растительного масла,соль-перец.Запечь до готовности,периодически поливая образовавшимся соком.
Можно, конечно,и обжарить (но я жаренное практически не ем) или потушить.
5.Минут за 15 до готовности к курице (в образовавшийся сок) выложить зелень и томат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фаршированный омлет


Яйцо
1 ч.л. молока
1 ч.л. муки
Специи
Печень
Грибы

Из яйца,муки,молока приготовить омлет.
Печень и грибы порезать соломкой и обжарить со специями.
Завернуть начинку в омлет в виде рулетика.

Пряник, почти тульский

Пол пачки маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч.л соды (НЕ ГАСИТЬ), 3 ст. л. меда. Начинка (повидло, варенье и т.п.), мука. В емкости смешать мягкий маргарин, яйца, сахар, корицу, мед, соду. Поставить на водяную баню и вымешивать до однородной массы (10 минут). Добавляем муки, столько чтобы тесто получилось эластичное, но не густое, почти как на пельмени, но чуть жиже. Раскатываем два коржа толщиной миллиметра 4-5 . На первый корж выкладываем нашу начинку (повидло, у меня оказалось только малиновое варенье), накрываем вторым коржом, защипываем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маргарином. Выпекаем при 200 гр. минут 20. Смотрим по внешнему виду, должен быть в меру румяный. Остужаем и уплетаем . Так как не рассчитала диаметр противня, остались обрезки, дочка помогла вырезать формочками украшение. В следующий раз сверху промажу глазурью.
th_S5025919 (450x600, 150Kb)

Острые крылышки

http://img15.nnm.ru/0/8/0/4/5/c0d43760e38a2a8adc735889905.jpg

Хоть и жара но ради такого стоит включить духовку.

Читать далее

Витаминные кабачки под баклажанной подливкой.

Ингредиенты:

700 г кабачков молодых
700 г баклажан среднего размера
6 шт. красных спелых средних помидора
7-8 шт. болгарских перца
4-5 шт. зубчиков чеснока
2-3 шт. кислых свежих яблока
постное масло первого отжима
соль по вкусу
сахара пару щепоток
куркума
имбирь
красный молотый перец
несколько веточек свежей зелени базилика
небольшой пучок молодой свежей кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Молодые кабачки или цукини порезать кружочками не очень тонко,примерно до 1 см.
Слегка обжарить их на растительном масле до мягкости.
Остудить.
Баклажаны порезать кубиками не очищая и довести до мягкости на пару.
Горячие баклажаны выложить в мисочку,
хорошо размять,
добавить постное масло по вкусу,
чеснок через давилку,
соль,
куркуму,
имбирь,
красный молотый перец,
немного сахара(совсем чуть-чуть).
Хорошенько все вымешать и оставить для остывания.
Половину количества помидор и перца,а также яблоки натереть на мелкой терке.
Оставшиеся помидоры и перец мелко порезать.
Порезать базилик и кинзу.
Добавить зелень,резаные помидоры и перец,тертые помидоры,перец и яблоки в остывшие приправленные баклажаны и хорошенько вымешать.
Если надо досаливаем.подливаем масла.
В пиалку, сотейник,или мисочку выкладываем слой кабачков и сверху заливаем слоем подливки из баклажан,снова кабачки и подливка и т.д.
Сверху должно быть побольше подливки.
Ставим в холодильник на несколько часов для пропитки и смешивания ингре� �иентов.
Долго не храниться,мн! ого � �ырых компонентов.
Зато витамины сохранены по максимуму.
Приятного аппетита!

Клюквенный мусс...

В Латвии это называется «дэбэсманна»…
У нас в Эстонии это «роза манна»…
По Русски это просто мусс:)
Но однозначно это нежное вкусное и полезное блюдо:)
Есть его вкусно как в горячем, так и в охлаженном виде.
Вкуснее всего с молоком.
DSC08881 копия (555x416, 251Kb)

Можно конечно просто сварить клюкву и на отваре сделать мусс.
Но мне кажется что так получается вкуснее)

Ингредиенты:

200 г клюквы
150 г сахара
60 г (4 ст.л.) манной крупы

Рецепт приготовления:

Клюкву вымыть и отжать сок.
Я протираю через сито.Сок убрать.
Отжимки залить 450 мл воды, проварить 10 минут.
Процедить. Отжимки выкинуть.
В готовый отвар добавить сахар, довести до кипения.
Затем тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу
и проварить 5-10 минут.
Массу охладить обязательно!!! чтоб была тепленькая.
Добавить наш первоначальный сок и взбить до устойчивой пены.
Мусс будет светлее при взбивании.
Мусс разлить по креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита !
DSC08865 (350x263, 65Kb)
DSC08867 (350x263, 64Kb)
DSC08868 (350x263, 45Kb)
DSC08870 (350x263, 62Kb)
DSC08873 (350x263, 59Kb)
DSC08874 (350x263, 53Kb)
DSC08876 (350x263, !  83Kb)
DSC08878 копия (555x416, 143Kb)

Кальцоне-Закрытая Пицца

С первого взгляда – пирожки пирожками!
А на самом деле – это пицца.
Закрытая пицца кальцоне в форме полумесяца.
С итальянского слово «calzone» переводится, как «чулок» или «брюки»,
что-то «мягкое, смятое, спадающее».
Можно класть все, что обычно используется как начинка для пиццы.
 (500x375, 88Kb)

НАЧИНКА:
400гр фарша
2 стакана тертого сыра
У меня маринованные огурчики
соль и черный молотый перец по вкусу
ТЕСТО:
Любое дрожжевое.

Приготовление:
Огурчики я мелко порезала фарш пожарила со специями.
Тесто я разделила на 4 части.

Затем каждый шарик раскатываем в не слишком тонкую лепешку диаметром около 15-20см, в центр которой кладем начинку. Сворачиваем лепешку полумесяцем так, чтобы верхний край не доходил до нижнего около 1 см. Защипываем края очень плотно, чтобы удержать сок внутри.
Смазать сметанкой, можно не смазывать.
Ставим в нагретую до 180гр духовку. Когда тесто сверху чуть-чуть подрумянится, смазываем кальцоне томатным соусом или кетчупом и посыпаем сыром, а затем продолжаем выпекать уже до готовности.
 (300x225, 37Kb)
 (300x225, 51Kb)
 (300x225, 62Kb)
 (300x225, 49Kb)
 (300x225, 46Kb)
 (300x225, 65Kb)
 (500x375, 94Kb)
Приятного Аппетита!
 (500x375, 77Kb)

"Золотой" цыпленок с шафрановым рисом


На улице жарко, готовить тяжелого ничего не хочется, этот рецепт из разряда не сложного. Я очень люблю всякие
приправы и специи, так люблю, что если меня, запустить на рынок специй,например, в Стамбуле, могу скупить пол рынка.
В последний раз меня оттуда вытаскивали с большим негодованием, зато пользуемся купленным и сейчас.
Там просто велик� �лепный рынок специй.

7 куриных бедрышек (желательно без костей и кожи)
1 луковица средняя
имбирь маленький кусочек
0,5 ч. л. шафрана
4 дольки чеснока
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. куркумы
1 ч. л. гарам масала
150 гр. натурального йогурта
Палочка корицы, соль морская
рис жасмин

Сделать маринад – натуральный йогурт смешать с мелко порезанным луком, натертым на терке имбирем, мелко порезанным
чесноком, добавить молотый кориандр, куркуму,гарам масала, шафран, соль. Положить мясо в маринад и оставить хотя бы на час. Затем мясо в маринаде переложить в любую посуду для запекания, лучше, конечно,.в керамическую или глинянную с крышкой, у меня это был Тажин. Cверху положить палочку корицы, поставить а разогретую до 180 гр духовку и запекать в течении 1 часа.
Курочка получается просто восхитительная!

На гарнир отварить рис жасмин согласно инструкции на пачке, только в воду предварительно добавить щепотку шафрана и соль.
Выложить красиво и подавать.

слова и фото автора

источник

Кекс с песто, пармезаном и зеленой фасолью

125 гр. мягкого сливочного масла
4 яйца
1 ст. л. с верхом песто
2 ст. л. нарезанного свежего базилика,
200 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя (я думаю, около 2 ч. л., судя по количеству муки),
180 гр. зеленой фасоли, разморозить (если замороженная)
40 гр. свежего тертого пармезана,
50 мл. молока

Разогреть духовку до 180C. В миске смешайте размягченное сливочное масло, яйца и песто. Муку просеять с разрыхлителем и перемешать. Добавить пармезан и молоко. Тщательно вымесить, пока тесто не станет гладким. Добавить фасоль, базилик и перемешать. Вылейте эту смесь в смазанную маслом форму для кекса. Разровнять поверхность и выпекать кекс 15 минут при температуре 180* и около 30 минут при 150*.
Меня смутили 4 яйца, поэтому я решила сделать пол-порции. Но муки положила случайно немного больше – грамм на 20. Отбирать не стала. Песто положила все, что было – 1 ст.л. с верхом. И, как я поняла – можно даже больше его класть, вместо молока – пакетик 20 мл. сливок для кофе. Базилика свежего не было, заменила свежей же мятой.
Конечно, у меня есть форма для инглиш-кейка, но теста было мало, и я использовала круглую форму с дыркой диаметром 18-20 см. (точно не скажу). Как раз нормально.

Кекс получился пр иятного салатового цвета с зелен! ыми � �лазками фасоли.
Немного плотноватый, все-таки муки надо было меньше. Мне немного не хватило пикантности (хотя песто было с лихвой), я бы добавила обязательно соли (несмотря на наличие пармезана), хотела добавить сушеный базилик, но передумала. А зря.
Фасоль, мне кажется, можно заменить на зеленые оливки, вяленые помидоры, брокколи и даже, мне кажется, на брюссельскую капусту.

слова и фото автора

источник

ОСВЕЖАЮЩИЙ СВЕКОЛЬНИК!!!


Лето,жара…И в это время самое блюдо – свекольник!
Чтобы приготовить свекольник,нужно отломить у растущей на грядке свеклы 7-8 листьев с черешками,
хорошо промыть их и порезать.Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить литром кипятка.А предварительно подкислить кипяток уксусом или лимонной кислотой.Ждем когда закипит и проварить
надо минут 7,оставляем остывать,прикрыв обязательно крышкой.А тем временем мелко режем огурчик
свежий,головку репчатого лука,небольшое яблоко,зеленый лук,петрушку,укроп и все это порезанное
опускаем в отвар.Далее солим по вкусу,добавляем щепотку сахара и немного растертого чеснока.
Все…холодный свекольник готов!Разлейте его по тарелкам и не забудьте положить в каждую по ложке сметаны и по половинке вареного яйца.
Приятного аппетита!!!

Arnusha

Сырные круассаны

 

3290568_cheesecroissants (400x523, 73Kb)

Вкусные и быстрые в приготовлении  булочки.

на 16 штук

  • 1 1/2 стакана муки
  • 1 ч л пекарского порошка
  • 1/2 ч л соды
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 100 гр сливочного масла

  • 125 гр мягкого кремообразного творога 5 или 9% жирности (farmer cheese)
  • 75 гр сыра Кашкавал или Provolone, натереть на тёрке
  • 125 гр сыра коттедж (мелкозёрного)

  • 1 яйцо для смазывания
  • немного крупной соли для присыпки (по желанию)

Прогреть духовку до 180°C/350°F.

Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.

В большой миске смешать венчиком муку пекарский порошок, соду и соль.

Добавить кусочки холодного масла и порубить ножом в крошку.

Добавить сыр (я использовала Queso Fresco и Cheddar ), коттедж и творог, размешать.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и немного вымесить. Тесто должно быть мягким, однородным и слегка липким, долго не вымешивать (если тесто слишком сухое, добавить немного кефира).

Разделить тесто на 2 части и каждую часть раскатать в круг толщиной 5-мм.

Разрезать каждый круг на 8 сегментов/треугольников. Каждый треугольник свернуть трубочкой от широкого края к вершине.

Круассаны можно сделать с начинкой: завернуть в тесто небольшой кусочек (1×3-см) сыра Фета (или любой, не быстро плавящийся сыр) или ветчины.

Выложить круассаны полумесяцем на противень.

Смазать яйцом и посыпать крупной солью (несколько крупинок).

Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета.

Подавать тёплыми.

cheesecroissants

Круассаны можно заморозить и пере подачей разогреть в микро (несколько секунд) или в прогретой духовке (5-7 минут).

по рецепту от Иннесы источник

Приятного аппетита.

Торт «Винни Пух»

 

Очень нежный , мягкий и в меру сладкий торт.

3290568_winnipooh (500x573, 90Kb)

на 12-16 порций

Коржи

  • 50 гр сливочного масла
  • 1 чашка сахара
  • 3 яйца
  • 1-2 ст л меда
  • 1 ч л соды
  • 2 ст л водки (можно не класть)
  • 1/2 ч л соли
  • 3 чашки муки

Крем

  • 2-3 чашки сметаны
  • 2 чашки сливок
  • 1 ст л ванильной эссенции или коньяка
  • 1/2 чашки сахара или по вкусу
  • грецкие орехи (по желанию)

(крем можно делать без сливок, из 1 литра деревенской сметаны)

Тесто готовится на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть.

Положить в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить мед, затем соль и соду (негашеную) и постоянно помешивая держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпать 2 чашки муки, перемешать, продолжая нагревать тесто ещё 5 минут (тесто должно хорошо прогреться). Снять миску с водяной бани добавить ещё одну чашку муки и замесить тесто.

Прогреть духовку до 190°C/375°F.

Разделить готовое тесто на 8 частей.

Раскатать каждый кусок в круг размером 20-23 см/8-9 inch (пока один печётся раскатать другой).

Слегка смазать противень маслом (пропитать бумажную салфетку растительным маслом и смазать противень, или сбрызн уть маслом из баллончика) или застелить пергаментной бумагой.

Выпекать коржи 6-7 минут до зарумянивания.

Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.

Для крема: взбить сливки до мягких пиков, добавить по частям сметану и взбить до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными.

Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.

Смазать коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Украсить по желанию.

Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.

По рецепту от ElenaW источник

Приятного чаепития.

С днём ВМФ Дополнение к пельмешнику.

http://img12.nnm.ru/6/8/c/d/3/63f2251fdd528d20210cf4760b5.jpg

Отслужившим в столь доблестных войсках пельмешковцам

Читать далее

Поделитесь с друзьями этой вкусной страничкой: